IPv6 против IPv4: какая разница и что безопасней?

IPv4 против IPv6

реклама

IP – это сокращенное название интернет-протокола. Устройства, подключенные к Интернету, обнаруживают друг друга и обмениваются между собой данными. Каждому устройству, подключенному через Интернет к компьютерам, смартфонам, серверам, автомобилям, интеллектуальным холодильникам, присваивается хотя бы один IP-адрес. IP-адрес идентифицирует устройство и его местоположение в любой точке мира. IPv6 – последняя версия этой технологии.

Для примера, представьте, что IP-адрес, это например, номер телефона. Он имеет код области, указывающий на общее местоположение. Телефонные номера обычно связаны с конкретными людьми или предприятиями, поэтому они являются надежным, но несовершенным способом идентификации кого-то.

IPv4 был создан в 1983 году, прежде чем интернет стал глобальной сетью, и все же он остается основным средством маршрутизации интернет-трафика между устройствами сегодня. Открытый IPv4-адрес, назначенный для любого устройства состоит из цифр, и выглядит примерно так:

192.168.0.101

Адрес IPv4 может быть любой комбинацией из 4-ех отдельных чисел от 0 до 254. Это четыре байта с общим диапазоном в 4,3 миллиарда возможных адресов.

Похоже, что это много, правда?

Но массовый всплеск устройств, выходящих в онлайн, исчерпал систему. У нас заканчиваются номера. В конце концов мы достигнем предела, который может испортить интернет и не позволит новым устройствам выходить в Интернет.

Тут на помощь приходит IPv6. Он делает то же самое, что и IPv4, за исключением того, что доступно еще больше адресов. Открытый IPv6-адрес выглядит следующим образом:

2001: db8 :: ff00: 42: 8329

Адрес IPv6 содержат по 128 бит, и они используют шестнадцатеричные цифры. Это означает, что вместо нуля до 10 (основание 10) они могут использовать от нуля до 10 плюс «а» до «F» (базовая цифра 16). Это дает нам огромный диапазон в 340 миллионов возможных комбинаций.

В ближайшее время нам не придется беспокоиться о том, что не хватит адресов IPv6.

Так почему бы нам просто не перейти на IPv6?

Процесс перехода был медленным. Узкое место в первую очередь связано с поставщиками интернет-услуг, а также с центрами обработки данных и конечными пользователями.

Управление IP-адресами осуществляется пятью глобальными реестрами – по одному для каждого континента / региона, которые раздают 16,8 миллиона адресов IPv4 за раз. В период с 2011 по 2015 год все, кроме одного из пяти реестров, исчерпали свои адреса верхнего уровня.

Для решения этой проблемы большинство интернет-провайдеров назначают пользователям динамические IP-адреса. Это означает, что ваш IP-адрес меняется периодически, каждый раз, когда вы подключаетесь к другой сети. Устройства, которые переходят в автономный режим, отказываются от своих IP-адресов, чтобы их могли использовать другие. В принципе, вы арендуете, но не владеете своим IP-адресом. Это значительно замедляет истощение адресов IPv4.

Переход происходит, но пока IPv4 и IPv6 работают одновременно. Стадия развертывания в разным странах разная. Около половины пользователей США уже используют IPv6.

Это самый большой фактор, сдерживающий развертывание IPv6. Требуется время и деньги для обновления всех серверов, маршрутизаторов и коммутаторов, которые так долго зависели исключительно от IPv4. Хотя большинство этих инфраструктурных устройств можно гипотетически модернизировать, многие компании предпочитают ждать, пока их нужно будет заменить. Этот процесс истощения замедлил ситуацию.

Что более надежнее IPv6 или IPv4?

Когда IPv6 был впервые запущен, компании требовали шифровать интернет-трафик с помощью IPSec, довольно популярного (но не так широко распространенного, как SSL) стандарта шифрования. Шифрование скремблирует содержимое интернет-трафика, поэтому любой, кто его перехватывает, не может его прочитать.

Но для того, чтобы привлечь больше компаний, это требование превратилось в более сильное предложение. Для шифрования и дешифрования данных требуются вычислительные ресурсы, для которых требуется больше денег. IPSec также может быть реализован на IPv4, что теоретически означает, что IPv6 в равной степени безопасен как IPv4. Вероятно, мы увидим увеличение использования IPSec в целом, по мере перехода, хотя это необходимо не всем потребителям.

Пока мы находимся на переходном этапе, некоторые эксперты утверждают, что пользователи IPv6 на самом деле более подвержены риску, чем те, кто придерживается IPv4. Некоторые интернет-провайдеры используют, в частности, технологии перехода – туннели IPv6, которые делают пользователей более уязвимыми для атаки.

Ожидается, что переход займет еще несколько лет, прежде чем будет завершен, поэтому эти методы перехода будут оставаться на месте в течение некоторого времени.

Другая потенциальная проблема безопасности связана с новой функцией IPv6 – автоконфигурация. Это позволяет устройствам назначать себе IP-адреса без необходимости в сервере. Эти адреса генерируются с использованием уникального MAC-адреса устройства, который имеет каждый телефон, компьютер и роутер. Создается уникальный идентификатор, который сторонние пользователи могут использовать для отслеживания конкретных потребителей и определения их оборудования.

Что быстрее IPv6 или IPv4?

IPv6 не будет оказывать существенного влияния на скорость интернета по сравнению с IPv4.

При этом некоторые методы перехода, такие как туннели IPv6, создадут дополнительную задержку, когда запросы будут преобразованы в IPv4 и наоборот.

Есть ли еще отличия между IPv4 и IPv6?

Создание большего адресного пространства является основной целью IPv6, но также включает и некоторые другие отличия от IPv4. Большинство этих обновлений не будут вам интересны, если вы не являетесь сетевым администратором, но мы все равно перечислим их тут:

  • Многоадресная рассылка позволяет передавать один пакет нескольким адресатам в одной операции отправки.
  • Автоконфигурация позволяет устройствам автоматически настраивать свой IP-адрес и другие параметры без необходимости в сервере.
  • Безопасность сетевого уровня добавляет шифрование IPSec ко всем узлам, хотя это уже не строгое требование.
  • IPv6 будет работать лучше на мобильных устройствах, устраняя треугольную маршрутизацию.
  • Обработка, требуемая обработчиками запросов роутеров, намного эффективнее и упрощена.

Как IPv6 влияет на VPN?

К сожалению, почти все VPN работают исключительно на IPv4. Если вы отправляете запрос на веб-сайт, который по умолчанию соответствует IPv6-адресу, он будет разрешен с использованием DNS-сервера IPv6, который находится за пределами вашей VPN сети. Это называется утечкой IPv6, и оно может показать ваше истинное местоположение на сайте или приложении с привязкой к местоположению. Если веб-сайт настроен для обнаружения таких утечек, он может заблокировать вас от просмотра содержимого.

Как переключиться на IPv6?

Вы можете переключиться на IPv6, просто включив его на своем компьютере или смартфоне. Большинство новых устройств будут включены по умолчанию. Если нет, вы можете включить его в настройках.

Когда интернет-провайдеры, веб-компании и производители Wi-Fi-роутеров видят, что больше клиентов используют IPv6, они естественно отреагируют на изменение рынка.

Кстати, 6 июня – является ежегодным Всемирным днем ​​IPv6 .

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *