VPN

vpn

реклама

Вы наверняка не раз слышали о VPN.  Чаще всего VPN рекомендуют потому, что с помощью сети можно получать доступ к контенту, заблокированному по географическому признаку, и в целом повысить безопасность при использовании интернета. Правда же такова, что выход в интернет через VPN может быть не менее опасным, чем напрямую.

Как работает VPN?

Представьте сцену из остросюжетного фильма, в которой злодей удирает с места преступления по трассе на спорткаре. Его преследует полицейский вертолёт. Автомобиль въезжает в тоннель, имеющий несколько выходов. Пилот вертолёта не знает, из какого выхода появится машина, и злодей уходит от погони. VPN — это и есть тоннель, связывающий множество дорог. Никто извне не знает, где окажутся автомобили, въезжающие в него. Никто извне не знает, что происходит в тоннеле.

как работает vpn

Скорее всего, у вас дома есть Wi-Fi-роутер. Подключённые к нему устройства могут обмениваться данными даже без интернета. Получается, у вас есть своя частная сеть, но, чтобы подключиться к ней, нужно физически быть в досягаемости сигнала роутера.

vpn роутер

vpn роутер

VPN (Virtual Private Network) — это виртуальная частная сеть. Она работает поверх интернета, а потому подключиться к ней можно откуда угодно.

Например, компания, в которой вы работаете, может использовать виртуальную частную сеть для удалённых сотрудников. С помощью VPN они подключаются к рабочей сети. При этом их компьютеры, смартфоны или планшеты виртуально переносятся в офис и подключаются к сети изнутри. Для входа в виртуальную частную сеть нужно знать адрес VPN-сервера, логин и пароль.

Использовать VPN довольно просто. Обычно компания поднимает VPN-сервер где-то на локальном компьютере, сервере или в дата-центре, а подключение к нему происходит с помощью VPN-клиента на пользовательском устройстве.

vpn связывает удаленные филиалы

vpn связывает удаленные филиалы

Сейчас встроенные VPN-клиенты есть во всех актуальных операционных системах, в том числе в Android, iOS, Windows, macOS и Linux.

VPN-соединение между клиентом и сервером, как правило, зашифровано.

То есть VPN — это хорошо?

Да, если вы являетесь владельцем бизнеса и хотите обезопасить корпоративные данные и сервисы. Пуская сотрудников в рабочую среду только через VPN и по учётным записям, вы всегда будете знать, кто и что делал и делает.

Более того, владелец VPN может мониторить и контролировать вообще весь трафик, который идёт между сервером и пользователем.

Сотрудники много сидят во «ВКонтакте»? Можно закрыть доступ к этому сервису. Геннадий Андреевич половину рабочего дня проводит на сайтах с мемами? Вся его активность автоматически записывается в логи и станет железным аргументом для увольнения.

Кроме работы, VPN можно использовать?

Да. Самым распространённым видом являются бесплатные публичные VPN-сервисы. В Google Play, App Store и на просторах интернета вы найдёте тысячи таких добряков. Они бесплатно дают VPN и берут на себя все сопутствующие расходы, в том числе оплату услуг дата-центра, разработку удобных приложений, поддержку и так далее. Взамен им нужна лишь информация обо всём, что вы делаете в интернете, чтобы продать ваш детальный цифровой портрет рекламодателям. Заодно можно показывать вам собственную рекламу, основанную на ваших интересах. Всё просто и честно. Платные VPN-сервисы — это совсем другое дело. Теоретически они живут за счёт абонентской платы и не используют данные пользователей для продажи и рекламы. Проблема в том, что проверить их честность очень трудно.

Возможно, хитрый сервис берёт деньги и с вас, и с тех, кто готов купить ваши данные.

Есть отдельная категория параноиков — рядовых граждан, верящих в то, что их скучная обыденная жизнь может быть интересна Большому Брату. Они выбирают VPN с повышенной гарантией анонимности и защитой от слежки. Проблема в том, что большинство таких сервисов, особенно отечественных, передадут информацию о пользователе в правоохранительные органы по первому же запросу.

Как говорилось в начале статьи, VPN можно сравнить с тоннелем, связывающим множество дорог. Никто извне не знает, что в нём происходит, кроме владельца. У него камеры наблюдения на каждом метре. Он всё видит и может распоряжаться информацией по своему усмотрению.

Тогда зачем нужен VPN?

VPN позволяет обойти географические и законодательные ограничения.

VPN

Например, вы в России и хотите слушать музыку в Spotify. С сожалением вы узнаёте, что этот сервис недоступен из РФ. Воспользоваться им можно, только выходя в интернет через VPN-сервер страны, в которой Spotify работает.

В некоторых странах существует интернет-цензура, ограничивающая доступ к тем или иным сайтам. Например в Украине заблокирован Вконтакте, Одноклассники и Mail.ru. Вы хотите зайти на какой-то ресурс, но в Украине он заблокирован. Открыть сайт можно, только выходя в интернет через VPN-сервер страны, в которой он не заблокирован.

ExpressVPN

ExpressVPN

VPN — это полезная и нужная технология, которая хорошо справляется с определённым спектром задач. Но безопасность личных данных по-прежнему зависит от добросовестности поставщика услуги VPN, вашего здравого смысла, внимательности и интернет-грамотности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *