Wi-Fi Direct

Wi-Fi Direct – стандарт, который 2-ум и более девайсам подключаться друг к другу напрямую без роутера.

Вай-фай Директ позволяет создавать беспроводные WI-Fi сети между компьютером и, например, между периферийными устройствами, такими как принтер, телевизор и др.

Скорость передачи данных при Wi-Fi Direct будет соответствовать обычному соединению Wi-Fi. Стандарт позволит объединить как два устройства, так и несколько устройств между собой. Wi-Fi Direct поддерживают множество различных устройств, например: коммуникаторы, телефоны, принтеры, цифровые фото/видео камеры, клавиатуры, принтеры, телевизоры, экшен-камеры и другие.

Обычные Wi-Fi сети, обычно, создаются на базе специализированных управляющих устройств – роутеры или маршрутизаторы. Роутер выполняет 3 функции: физическая поддержку беспроводных и проводных сетей, коммутацию и маршрутизация между устройствами в сети, а также службу, позволяющую добавлять и удалять устройства из сети.

Все устройства взаимодействуют друг с другом не напрямую, то есть, в «режиме Ad-hoc», а через точку доступа (роутер). Устройства, с Wi-Fi Direct могут соединяться друг с другом напрямую не требуя отдельной беспроводной точки доступа. Вместо этого, Wi-Fi Direct при первом подключении определяет, какое из устройств будет действовать как точка доступа.

Приложения обмена файлами в Android и BlackBerry 10 может также использовать Wi-Fi Direct, начиная с версии Android 4.1 (Jellybean) и BlackBerry 10.2. В Android версию 4.2 (Jellybean), включены дополнительные улучшения к Wi-Fi Direct в том числе более стойкое соединение, позволяющее организовать двустороннюю передачу данных между несколькими устройствами.

Коммерческое применение Wifi Direct

Ноутбуки

Компания Intel включила Wi-Fi Direct на платформы на Centrino 2, как технологию My WiFi в 2008 году. Wi-Fi Direct устройства можно подключить к ноутбуку, который играет роль программного обеспечения точки доступа (AP). Ноутбук может может предоставить доступ в Интернет для Wi-Fi Direct устройств без использования роутера. Technology Group Marvell, Atheros, Broadcom, Intel, Ralink и Realtek объявили свои первые продукты в октябре 2010 года. Redpine прошел сертификацию Wi-Fi Direct в ноябре того же года.

Игровые приставки

Xbox One, выпущенный в 2013 году, поддерживает Wi-Fi Direct. Игровой контроллер NVIDIA Shild использует Wi-Fi Direct для подключения к совместимым устройствам. NVIDIA утверждает, что это позволило снизить задержку и увеличить пропускную способности по сравнению с конкурирующими контроллерами на Bluetooth.

Мобильные устройства

Google объявил поддержку Wi-Fi Direct в Android 4.0 в октябре 2011 года. В то время как некоторые устройства с Android 2.3, такие как Samsung Galaxy S II имели эту функцию через собственные расширения операционной системы, разработанных производителями. В Galaxy Nexus (выпущен ноября 2011 года) был первым Android-устройством с встроенной Google, этой функции в интерфейс прикладного программирования для разработчиков. Ozmo устройства, которые разработаны с интегральными схемами (чипами), предназначенными для Wi-Fi Direct, была приобретена Atmel в 2012 году. Wi-Fi Direct доступен в обновлении версии Blackberry 10.2.1.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *