RADIUS

RADIUS (Remote Authentication in Dial-In User Service) — протокол AAA (authentication, authorization и accounting), разработанный для передачи сведений между программами-сервисами (NAS, Network Access Server) и системой биллинга. Для аутентификации и авторизации пользователей или организации их учета можно порекомендовать использовать RADIUS. Тем более, когда речь идет об обширных сетях, доступ к которым разрешен немалому числу людей.

Что следует в данном случае понимать под терминами «авторизация«, «аутентификация» и «аккаунтинг«?

  • Аутентификация — процесс определения тождественности пользователя, в наиболее общем виде — посредством имени («логина») и пароля.
  • Авторизация — определение сетевых сервисов, доступных конкретному пользователю, и сервисов, к которым доступ запрещен.
  • Аккаунтинг — журналирование использования сетевых ресурсов и сервисов.

В общем случае алгоритм привязки RADIUS-сервера к беспроводной сети может быть таков:

  1. Сетевой администратор дает команду RADIUS-серверу завести новую учетную карточку пользователя с занесением в нее имени пользователя, под которым он будет проходить аутентификацию, и его пароля.
  2. Внесенный в базу RADIUS-сервера пользователь с помощью беспроводной связи подключается к точке доступа, чтобы проверить электронную почту.
  3. Точка доступа запрашивает у пользователя его имя и пароль.
  4. Точка доступа связывается с RADIUS-сервером и дает запрос на аутентификацию пользователя.
  5. RADIUS-сервер находит валидные имя пользователя и пароль, дает добро на новую сессию и заводит в журнале соответствующую запись о начале новой сессии.
  6. Точка доступа предоставляет пользователю возможность работать с теми сервисами, которые ему предписаны (это и есть авторизация).
  7. По окончании сессии, которая может быть прервана либо самим пользователем, либо RADIUS-сервером (например, истек «нарезанный» по регламенту промежуток времени работы), RADIUS-сервер делает в журнале запись об окончании сеанса.

Как видим, процедура достаточно строгая, но в тоже время логически верная — хотя и относится лишь к управлению доступом.

Основные составные части службы идентификации удаленных пользователей (Remote Authentication Dial-In User Service, RADIUS) описываются двумя RFC от IETF: RFC 2865 под названием Remote Authentication Dial-In User Service (RADIUS) в форме проекта стандарта и RFC 2866 под названием RADIUSAccounting в виде «информационного RFC». Изначально концепция RADIUS состояла в обеспечении удаленного доступа через коммутируемое телефонное соединение. Со временем выкристаллизовались и другие области применения этой технологии. К ним относятся серверы виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN) — они в большинстве своем поддер­живают Rаdius, — а также точки доступа беспроводных локальных сетей (WirelessLAN, WLAN), и это далеко не все.

Концепция службы идентификации удаленных пользователей подразумевает, что клиент RADIUS — обычно сервер доступа, сервер VPN или точка доступа беспроводной локальной сети — отсылает серверу RADIUS параметры доступа пользователя (в англоязычной документации они часто называются Credentials, т. е. мандат, куда, к примеру, входят его настройки безопасности и права доступа), а также параметры соответствующего соединения. Для этого клиент использует специальный формат, так называемый RADIUS-Message (сообщение RADIUS). В ответ сервер начинает проверку, в ходе которой он аутентифицирует и авторизует запрос клиента RADIUS, а затем пересылает ему ответ — RADIUS-Message-response. После этого клиент передает на сервер RADIUS учетную информацию.

Еще одна особенность — поддержка агентов RADIUS. Эти системы предназначены исключительно для обеспечения обмена сообщениями RADIUS между клиентами, серверами и другими агентами. Отсюда можно сделать вывод, что сообщения никогда не передаются непосредственно от клиента к серверу.

Сами по себе сообщения RADIUS передаются в форме пакетов UDP. Причем информация об аутентификации направляется на порт UDP с номером 1812. Некоторые серверы доступа используют, однако, порты 1645 (для сообщений об аутентификации) или, соответственно, 1646 (для учета) — выбор должен определять своим решением администратор. В поле данных пакета UDP (так называемая полезная нагрузка) всегда помещается только одно сообщение RADIUS. В соответствии с RFC 2865 и RFC 2866 определены следующие типы сообщений.

 

Типы сообщений RADIUS

  • Access-Request — «запрос доступа». Запрос клиента RADIUS, с которого начинается собственно аутентификация и авторизация попытки доступа в сеть;
  • Access-Accept — «доступ разрешен». С помощью этого ответа на запрос доступа клиенту RADIUS сообщается, что попытка соединения была успешно аутентифицирована и авторизована;
  • Access-Reject — «доступ не разрешен». Этот ответ сервера RADIUS означает, что попытка доступа к сети не удалась. Такое возможно в том случае, если пользовательских данных недостаточно для успешной аутентификации или до­ступ для пользователя не авторизован;
  • Access-Challenge — «вызов запроса». Сервер RADIUS передает его в ответ на запрос доступа;
  • Accounting-Request — «запрос учета», который клиент RADIUS отсылает для ввода учетной информации после получения разрешения на доступ;
  • Accounting-Response — «ответ учета». Таким образом, сервер RADIUS реагирует на запрос учета и подтверждает факт обработки запроса учета.

Сообщение RADIUS всегда состоит из заголовка и атрибутов, каждый из которых содержит ту или иную информацию о попытке доступа: например, имя и пароль пользователя, запрашиваемые услуги и IP-адрес сервера доступа. Таким образом, главной задачей атрибутов RADIUS является транспортировка информации между клиентами, серверами и прочими агентами RADIUS. Атрибуты RADIUS определены в нескольких RFC, а именно: RFC 2865, RFC 2866, RFC 2867, RFC 2868, RFC 2869 и RFC 3162.

RADIUS может совместно работать с различными протоколами аутентификации. Наиболее часто используются протокол аутентификации пароля (Password Authentication Protocol, РАР), протокол аутентификации с предварительным согласованием (Challenge Handshake Authentication Protocol, CHAP), а также MS-CHAP (CHAP от Microsoft в первой версии или MS-CHAPv2 — во второй). Кроме того, возможно применение RADIUS вместе с PPP, протоколом передачи «точка-точка» (Point-to-PointProtocol). Результаты сеанса аутентификации между сервером доступа и действующим клиентом передаются на сервер RADIUS, который их потом удостоверяет.

Для защиты сообщений клиент и сервер RADIUS обладают «общим секретом» или, проще говоря, ключом. При этом речь, как правило, идет о цепочке символов, имеющейся как на серверах, так и на клиенте RADIUS.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.